信春鹰来鹰调研地方人大及代表联络工作站等工作情况
来源:鹰潭日报 作者: 张国旗 张磊 发布日期:2019-04-11 09:04
  4月9日,全国人大常委会副秘书长信春鹰来鹰调研地方人大及代表联络工作站等工作情况。省人大常委会党组书记、副主任周萌,省人大常委会副秘书长、办公厅主任徐力;市委书记郭安,市人大常委会主任郭清等陪同调研。

  当天,信春鹰来到贵溪市樟坪畲族乡,实地考察该乡人大代表联络工作站,与基层代表、工作人员亲切交谈,详细了解工作站建设运行情况;认真听取了鹰潭、贵溪两级人大常委会工作情况和人大代表联络工作站有关情况的汇报。

  2018年,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共鹰潭市委领导下,按照市委“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”工作思路,聚焦打造“两都一城”、建设富裕美丽幸福现代化鹰潭的目标,认真履行宪法和法律赋予的职责,不断推动民主法治建设,为全市改革发展稳定和经济社会事业进步积极作为、贡献力量。

  为丰富人大代表闭会期间的活动,畅通代表联系人民群众渠道,促进代表活动常态化、制度化、规范化,根据省人大常委会选任联工作部署,按照“试点引路、稳步推进、逐步完善”的工作思路和建设目标任务要求,科学谋划、统筹推进、创新活动、狠抓落实,大力推进人大代表联络工作站建设,取得了显著成效。全市44个乡镇街道,于2017年6月底前全部完成代表联络工作站建设任务。目前,共建立代表联络工作站44个,在村(社区)建立联络工作室94个。2018年,共1830余名各级人大代表进站接待群众5500余人次,收集意见建议5616件,办结3936件,一批群众关心、关注的问题得到了解决,赢得了群众的信任。

  信春鹰对我市人大工作和人大代表联络工作站建设取得的成绩给予充分肯定。她指出,鹰潭的人大代表联络工作站工作有自己的特色,真正解决问题,富有成效,密切了党委政府和人民群众的关系,体现了“民有所呼、我有所应”的要求,为人民代表联系人民群众提供了丰富、生动的实践经验,值得深入挖掘。有了这个平台,各级人大代表直接面对群众、选民,依法履职的责任感更强了,有效解决了与人民群众密切相关的“公众、公共、公益”实际问题,提升了人民群众对人民代表大会制度、人大代表的亲密感、满意度。希望鹰潭进一步加大宣传力度,把经验总结好、宣传出去。

  信春鹰强调,各级人大常委会、人大机关和各级人大代表,要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,积极探索、健全完善代表联系人民群众的制度机制,拓宽代表联系群众渠道,充分发挥人民代表作用。

  信春鹰指出,各级人大代表要充分发挥作用、依法履职尽责,着力练好密切联系人民群众这一基本功,并通过各种途径和形式深入开展调查研究,广泛听取群众意见建议,充分汲取人民群众的智慧,帮助群众解决实际困难和问题,当好党委、政府密切联系人民群众的桥梁和纽带。各级人大常委会和人大机关要为代表密切联系人民群众做好服务保障,进一步提升代表议案、建议办理实效,督促代表积极联系群众、自觉接受监督。

  信春鹰还走访了全国人大代表、樟坪畲族乡乡长雷燕琴,听取意见建议。她嘱咐雷燕琴,要恪尽职守、忠实履职,扎实开展工作,积极反映民意、汇聚民智,把人民群众最关心、最迫切的愿望呼声反映上来,把基层实践中的成功经验和做法总结出来,坚持从大局和全局出发、从最广大人民根本利益出发考虑问题、提出建议、行使职权。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市亚洲城化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:亚洲城省鹰潭市经济大厦