郭安调研指导花桥水利枢纽工程建设相关工作
来源:鹰潭日报 作者: 张国旗 发布日期:2019-04-12 11:04
  4月11日,市委书记郭安深入贵溪市文坊镇、樟坪畲族乡,实地调研指导花桥水利枢纽工程移民搬迁安置、库区道路改复建等工作。市委副书记黄万林、副市长黄占共、市委秘书长黄忠参加调研。

  在贵溪市花桥水利枢纽工程移民安置指挥部,郭安先后听取了市花桥水利枢纽工程有限责任公司关于项目进展情况的汇报、规划设计单位关于移民搬迁安置及库区道路改复建规划设计情况的汇报,并与贵溪市、项目责任单位、规划设计单位和有关部门、乡镇负责同志座谈交流,听取大家的意见建议。

  郭安对花桥水库建设进展情况给予肯定,并对下一步工作提出明确要求。他指出,花桥水库的建设,对于改善全市供水结构、保障人民群众饮用水安全,促进下游防汛抗旱工作和农业生产,保护当地生态环境等方面,都有着非常重要的意义,全市人民热切期盼。有关责任单位和相关部门要本着对人民负责、对事业负责、对子孙后代负责的精神,切实做好花桥水库建设的每一项工作。

  郭安强调,移民搬迁安置是花桥水库建设的基础性工作。要本着有利于人民群众的生产生活、有利于改善农村社会治理结构、有利于新村新貌形成的原则,认真分析、科学研究各安置点的规划设计。其中,文坊新集镇外迁安置区集中了大部分的搬迁安置人口,是移民搬迁安置的重中之重,规划设计单位要结合文坊镇集镇建设规划,从空间结构、功能摆布、乡土特色等方面,统筹考虑、系统研究、统一谋划。樟坪黄思村安置点毗邻库区,要进一步完善规划设计,扎实做好环境保护、污水处理等工作,确保库区水质安全。樟坪太源村安置点集中了20多户畲族群众,要结合安置工作做好少数民族聚集区、特色风情区建设,精心规划、精细设计、精品打造,充分体现畲族风情风貌、人文乡俗,做好少数民族人脉、文脉传承;同时,通过这个安置点的建设,拉动乡村经济、活跃乡村文化。贵溪市及文坊镇、樟坪畲族乡要承担起移民安置工作的主要责任,坚持公平、公正、公开的原则,让搬迁群众充分享受应有的政策,切实维护好群众的合法利益;要超前谋划、早做准备、提前研究、精心部署,扎实做好移民群众生产发展、就业培训等生产生活接续的各项工作,确保社会和谐稳定,确保搬迁群众高高兴兴地搬出来、安安心心地落下来、顺顺利利地发展起来。

  郭安指出,库区道路改复建工程,涉及206省道改线,关系到库区及周边群众出行,关系到沿线地区经济社会发展,关系到库区建设、保护、开发等诸多方面,做好这项工作意义重大、时间紧迫。要充分尊重当地群众意愿,充分尊重库区生态环境和水质安全保护的规律,科学规划、稳步实施。各部门、各单位要统筹考虑花桥水库建设的周期和各个时间节点,按照今年9月开工建设的要求,细化方案、倒排工期,确保花桥水库顺利开工建设。

  黄万林指出,要紧扣时间节点,坚持倒排工期,实行挂图作战,规划、土地、资金安排等各项工作都要有清晰明确的时间表、任务书。要紧扣百姓需求,尊重群众意愿,广泛、充分征求群众意见,进一步完善方案,科学设置公共空间、留住记忆、留住乡愁,扎实做好群众工作,凝聚起工程建设的强大合力。要紧扣农村特点,充分考虑当前和长远的发展,既要满足当前的发展需要,又要预留好将来的发展空间,做到安得稳、能致富。要紧扣项目需求,建立绿色审批通道,快批、快建、快出成效。

  当天,郭安一行还来到樟坪畲族乡太源村,实地查看该安置点相关情况。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市亚洲城化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:亚洲城省鹰潭市经济大厦